Замок на Салгире – необычный дом. Почти 150 лет назад он был частью обширных владений большого семейства Кесслеров. Его построили в начале 80-х годов XIX века, как дачу для летнего отдыха.

 

Прусский королевский лесничий, Фридрих Карл (Федор Карлович) Кесслер, при Александре I был приглашен в Россию и переехал с семьей в Новгородскую губернию. Дети его учились в России, ощущали себя русскими и очень много сделали для своей новой родины. Два брата Кесслеры, Эдуард и Карл Фридриховичи (Федоровичи, как они стали именоваться на русский манер), служили России и прославляли ее своими делами.

 

Оба они любили Крым. Оба были пленены живописными пейзажами Салгирской долины. И в 50-60-е годы XIX века отставной генерал-лейтенант, герой Кавказских войн, Э.Ф. Кесслер обосновался с семьей на берегах Салгира. И на Кавказе, и в Крыму, в Долине и в предгорьях, Кесслерам принадлежало несколько Усадеб, где они жили традиционной для того времени жизнью обеспеченной семьи: разбили сады и виноградники, производили вино и замечательные сыры, активно участвовали в жизни города Симферополя и всего Крыма, строили красивые дома.

 

Летнюю дачу, жемчужину Тотай-Коя и всего Симферопольского уезда, спроектировал архитектор Оскар Генрихович  Клаузен. Дом отчасти напоминает готический средневековый замок, с характерными башенками, со сложными декоративными элементами (машикулями, резными балюстрадами балконов, сандриками над окнами и пр.). Особенно необычно смотрятся неповторяющиеся формы оконных проемов.  Архитектор мастерски добавил местного колорита в общий рисунок, и это навевало фантазии из восточных сказок. Он поставил строгий немецкий мини-замок на земли Крымского ханства, на древние камни Эски-Орды, где, согласно легенде, родился Тохтамыш.

Дом был очень уютным внутри, несмотря на высокие четырехметровые потолки, большие окна и толстые стены. Летом он был наполнен детскими голосами и музыкой, а позднее – научными диспутами и творчеством.

Когда выросли дети генерала и его жены, Евгении Федоровны, Замок зажил новой жизнью. Александр Эдуардович стал использовать архитектурные особенности дома для научных исследований: на верхних площадках он расположил астрономические и метеорологические приборы. Из дома через переход на уровне второго этажа можно было попасть в отдельно выстроенную башенку, ее тоже использовали для наблюдений за погодой и климатом. А в старом здании напротив он организовал лабораторию. Здесь, в 1891 году заработала одна из первых в Крыму метеорологических станций, Кучук-Тотайкойская. Непременными участниками всех передовых образовательных, агрономических, благотворительных и прочих мероприятий Таврической губернии были Евгений Эдуардович и Елена Эдуардовна.

Очень талантливым человеком была младшая дочь, Мария. Она профессионально рисовала, прекрасно музицировала. Когда затихали в саду соловьиные трели, в замке раздавались звуки рояля. В 1879 году Мария Эдуардовна вышла замуж за полковника Евгения Александровича фон Ферсмана, породнив два прославленных немецких рода, героически служивших России на протяжении десятков лет.

Двое их детей, Вера и Саша, в детстве проводили много времени на крымской даче бабушки в Замке на Салгире. Здесь маленький исследователь рыбачил и купался с ребятишками в любимом Салгире, здесь он знал в саду каждое дерево, здесь слушал беседы взрослых об истории государства, о природе, об археологии, о разных вопросах науки. Здесь он впервые заинтересовался «камушками» и впоследствии на всю жизнь полюбил минералогию. Здесь, на берегах Салгира, рождался величайший ученый мирового уровня – Александр Евгеньевич Ферсман.

 

Сегодня на картах отмечена точка «Дом Академика Ферсмана». Он, действительно, очень любил это место, называл «своим первым университетом». Для него Тотай-Кой и Крым вообще обладали какой-то притягательной силой. Недаром Александр Евгеньевич, пока мог, всю жизнь сюда возвращался. Здесь он в 1908 году похоронил свою Маму.  (Когда-то сюда, на фамильное кладбище везли умершего на Кавказе, в Пятигорске деда – генерала. А у ног его лежит замечательная бабушка, Евгения Федоровна. В наши дни кладбище в Ферсманово стало мемориальным).

 

К 2000-м годам дом был почти полностью разрушен: в стенах трещины, обвалились балконы, из десятка фигурных башенок уцелела лишь одна. Крыша и внутренние перекрытия рухнули. Все комнаты засыпаны ракушкой, кирпичом и обломками досок. Готические окна дворца заложены кирпичом.

 

К 2010 году Контрольно-ревизионное управление Крыма констатировало, что здание «восстановлению не подлежит». Однако в сентябре 2010 г. семья Голенко выкупила разрушенное здание без земли и приступила к реставрации. 

Основной целью реставрации было максимальное сохранение исторического архитектурного облика здания.  К 2016 году Дом Кесслеров, в котором жил А. Е. Ферсман в Симферопольском районе был практически восстановлен. Внешне он полностью соответствует прекрасному миниатюрному замку, возведенному О. Клаузеном в XIX веке.  То, что казалось абсолютно невозможным даже профессионалам, которые по этой причине не брались за реставрацию уже несуществующего объекта, стало реальным благодаря огромному желанию и колоссальному труду небезразличных к нашей общей истории людей.

 

Больше информации на сайте Замка на Салгире https://zamok-na-salgire.ru/

Текст предоставлен Еленой и Ильей Голенко.