Дыманова-Голынская Татьяна Тимофеевна

(род. в 1954 г.). Проживает в г. Симферополь.

Заслуженный художник АРК, народный художник Крыма. Преподаватель специальных дисциплин

ГБПОУРК КХУ им. Н.С. Самокиша.

Окончила живописно-педагогическое отделение КХУ им. Н.Н. Самокиша (1975) и факультет живописи КРХИ (1981, мастерская профессора В.В. Шаталина). Автор 10 персональных выставок. Преподаватель КХУ им. Н.Н. Самокиша с 1981 года. Награждена медалью «50 лет МОСХ России», «Золотой медалью ВТОО Союз художников России (2015). Работает в жанрах портрета, пейзажа, ню, натюрморта.

Произведения находятся в коллекциях СХМ им. Крошитского, СХМ, в Феодосии, Бахчисарайском историко-культурном и архитектурном музее-заповеднике, Одесском музее восточного и западноевропейского искусства, а также в частных коллекциях.

Жаров Михаил Вячеславович

(род. в 1974 г.). Проживает в г. Симферополь.

Преподаватель ГБПОУРК КХУ

им. Н.С. Самокиша.

Обучался в Севастопольской художественной школе, поступил в Крымское художественное училище им. Самокиша и далее - в Киевскую академия изобразительного искусства и архитектуры в 2000 году, которую закончил в 2006 году. Вступил в СХ Украины в 2008 году, в СХ России в 2014 году. Участник многочисленных выставок.

Калюжная Анастасия Николаевна

(род в 1983 г.) Проживает в г. Керчь.

Заслуженный художник Республики Крым,

Лауреат Государственной Премии Республики Крым, Государственная стипендия Министерства культуры РФ для молодых деятелей культуры и искусства.

Родилась в 1983 году в городе Нерюнгри Якутской АССР, ныне САХА (Якутия).

Выпускница художественного отделения Керченской школы искусств им. Р.В. Сердюка (1997г). В 1999-2002 годы обучалась в Крымском государственном гуманитарном институте на факультете  эстетического воспитания по специальности «Изобразительное искусство» под руководством кандидата педагогических наук, доцента Э.В. Шачковой.

В 2008 году окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры Украины (г. Киев), факультет станковой живописи и композиции в мастерской профессора Народного художника Украины М.Е. Гуйды и магистратуру академии.

С 2014 года - член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Калюжная Анастасия автор живописных произведений об историко-культурном и духовном наследии Крыма, России, Украины: «Боспорский феномен», «Небесная купель Боспора», «Сюита древнего города», «Следами стародавних времен», «Стрибок», «Керчь рыбацкая», «Гавань памяти», «Ожидание», «Керченский пролив. Маяк», «Рыбацкий монолог», «Благословение Богиней Деметрой и дочкой Корой первого сеятеля хлеба - юного Триптолема», «Персефона»; о православных святынях Киевской Руси и Крыма, портретов современников, серии пейзажей уникальной родной природы, натюрмортов.

В рамках авторского творческого художественного проекта «В едином просторе», посвященного воссоединению Крыма с Россией организовала персональные выставки живописи на главных выставочных площадках Юга России - в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств (2014г.), в Сочинском художественном музее (2014г.), в выставочном зале Ростовского областного отделения ВТОО «Союз художников России» (2015г.), в Симферопольском художественном музее (2013г, 2016г.), в Крымском Республиканском Доме художника ВТОО СХР (2009г., 2016г.), в Южной Якутии к 35-летию города Нерюнгри (2019г.),  в организациях, учреждениях, на промышленных предприятиях в Крыму. Всего более сорока персональных выставок.

Произведения находятся в музейных коллекциях РФ. Творческий вклад Анастасии Калюжной отмечен государственными наградами, дипломами и благодарностями.

Молчанова-Дудченко Елена Александровна

(род. в 1961 г.) Проживает в г. Симферополь.

Заслуженный художник АРК, Украины.

Доцент кафедры графического искусства

и коммуникативного дизайна КФУ

им. Вернадского, ИММИД

Занимаюсь станковой живописью, педагогической деятельностью, возглавляю Крымское республиканское отделение ВТОО «Союз художников России» на общественных началах.

Участник многочисленных пленэров, проектов. Автор более 40 персональных выставок на выставочных площадках России, Китая, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.

Работы находятся в коллекциях художественных музеев Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Абрамцевского музея-заповедника, Калюжского музея космонавтики, в частных коллекциях многих стран мира.

Поздеев Игорь Александрович

(род. в 1969 г.).

Проживает в г. Феодосия.

Художественное образование получил в Крымском художественном училище им. Н.С.Самокиша (1988, живописное отделение).

С 2004 состоит в СОЮЗЕ художников Феодосии.

С 2010 член Национального союза художников Украины

С 2014 член Союза художников России.

Член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО

Поздеев Сергей Александрович

(род. в 1957 г.).

Заслуженный художник АРК.

Художественное образование получил в Крымском художественном училище им. Н.С.Самокиша.

Постоянный участник пленэров.

Участник выставок по линии Союза художников России.

Чеканова Вера Александровна

(род. в 1977 г.). Проживает в г. Старый Крым.

Заслуженный работник культуры Республики Крым. Председатель КРОО «Гильдия художников и мастеров земли Киммерийской».

Художник, музеолог, педагог, публицист, общественный деятель, меценат.

Образование:

2003-2007 гг. - Высшее Крымское художественное училище им. Н. С. Самокиша (станковая живопись с правом преподавания).

2012-2016 гг. - Харьковская государственная академия дизайна и изобразительных искусств (станковая живопись).

2021-2024 гг. – Крымский университет культуры, искусств и туризма («Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», «Коммуникативный дизайн»).

Автор ряда научных и популярных статей, в том числе более 20 публикаций в периодических изданиях на тему изобразительного и декоративно-прикладного искусства Крыма.

Вера Чеканова пишет много, увлечённо – пейзажи, сложно задуманные натюрморты, портреты. И пишет красиво. Уверенно, цветно, в колорите. Основные темы в творчестве - «материнство», «детство», «крымский пейзаж». Живопись представлена на многочисленных выставках (более 50) в различных городах России: Москва, Котлас, Великий Устюг, Казань, Елабуга, Дербент, Симферополь, Керчь, Ялта и др. Произведения находятся в музейном фонде РФ, в частных отечественных и зарубежных коллекциях.

Шевчук Вероника Геннадиевна

(род. в 1958 г.). Проживает в г. Симферополь.

Заслуженный художник АРК, кандидат филологических наук, доцент, лауреат государственной премии РК. Доцент кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет

им. Февзи Якубова.

Окончание учебы в Крымском художественном училище им. Самокиша (1977) и Киевском государственном художественном институте (1983), квалификация – художник-живописец, педагог.

Выставочная деятельность с 1983 по настоящее время: участие в многочисленных персональных выставках по Крыму и за его пределами.

Поступление в СХ СССР в 1986 г., затем в СХ Украины, в 2014 г. – в СХ России. Живописные и графические произведения находятся в Симферопольском художественном музее, Сакском краеведческом, доме-музее М.А.Волошина (Коктебель), доме-усадьбе А.С.Пушкина в Болдино, в Феодосийском музее А.С.Грина и других музеях, в частных коллекциях Крыма и за его пределами.

Щеглова Элеонора Петровна

(род. в 1953 г.). Проживает в г. Ялта.

Член союза художников России, заслуженный художник Республики Крым, почетный гражданин города Ялта.

Обучение изобразительному искусству началось в родной Ялте, с уроков народного художника Украины Валентины Цветковой. Она научила чистоте цвета, подсказала путь дальнейшего развития. Окончила Крымское художественное училище (1972-1976г.), где продолжилось обучение живописи с крымским колоритом. С 1978 по 1984 гг. обучалась в Киевском художественном институте (сейчас академия) на факультете монументального искусства. После окончания института вернулась в Ялту в мастерские художественного фонда, где выполняла государственные заказы в области монументального искусства. Со временем полностью посвятила себя станковой живописи. Постоянный и активный участник различных выставок. Персональных выставок насчитывается более 30. В свой юбилейный 2023 год провела 6 персональных выставок в городах Крыма и городе Сочи. Постоянный участник различных пленэров.

Мария Шевчук - член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» и международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО, член экспертного совета Креативного кластера ЦКР РК, кандидат филологических наук, доцент.

Получив образование в Крымском художественном училище им. Н. С. Самокиша (1995 - 2000 гг.), работает в технике живописи акрилом и графике. Ведет активную выставочную деятельность: более 100 коллективных и 30 персональных выставок.
Смелые сочетания красок и пластические формы гармонично переплетаются в творчестве Марии Шевчук, создавая свой особый творческий стиль, с одной стороны, и транслируя принадлежность автора к традиционной крымской импрессионистической школе, с другой стороны.

Художник популяризирует искусство, занимается образовательной деятельностью с детьми и подростками, проводит мастер-классы, пленэры, выставки, ведет проектную деятельность.

Участие в пленэрах в Крыму и за рубежом (Италия, Франция, Черногория) обогащает палитру автора и насыщает репертуар работ новыми сюжетами.
Произведения Марии Шевчук находятся в музеях Крыма: Симферопольском художественном музее (Симферополь), Доме-музее И. Сельвинского (Симферополь), Музее-усадьбе А. Бекетова (Алушта), Доме-музее М. Волошина (Коктебель), музее А. Грина (Феодосия), Музее писателя И. Шмелёва (Алушта) и др., а также частных коллекциях в России и за рубежом: Украина, Германия, Франция, Черногория, Италия, Швейцария, Австрия, Ирландия, США.

Каждое произведение художника пронизано оптимизмом и любовью к родному краю, к творчеству. На выставке можно увидеть городской пейзаж и горные дали, старинные усадьбы Южнобережья и просторы Киммерии, осенние виноградники и бескрайние цветущие поля.

Выставка продлится до 5 октября.